Точечный массаж

Основные принципы массажа связаны с представлениями об энергетических каналах (меридианах), концепции ЯН и ИНь и теории "пяти первоэлементов". При этом человек рассматривается как целостная система.
Считается, что активные точки на поверхности тела связаны с внутренними органами и системами с помощью каналов и любое воздействие на точки вызывает ответную реакцию организма.
Эти точки представляют собой крошечные нервные образования, в которых сходятся особые нервные волокн, позволяющие передавать нервный импульс в десять раз быстрее, чем по другим нервным цепям. Воздействие на эти точки оказывает воздействие на химические процессы в организме (выработку химических медиаторов, которые обеспечивают проведение нервных импульсов между клетками).
Однако при выполнении массажа, важно не только знать расположение активных точек, но важно знать способы воздействия и принципы их комбинаций.
Как правило, в массаже используется синхронное воздействие на парные точки (симметричные точки с левой и правой стороны тела), которые могут оказывать возбуждающее или успокаивающее действие.
Для успокаивающего воздействия - давление глубокое и сильное, вплоть до кости. Для возбуждающего воздействия - наоборот, сильное и короткое, действия быстрые.
Из основных приемов обычно используются: растирание, разминание, поглаживание, вибрация и др.
Чтобы разбираться в основах рефлексотерапии, необходимо учесть, что недомогания и болезни, возникающие в организме, в основном связаны с избытком или недостатком энергии в определенном меридиане. Выделяется двенадцать парных каналов, которые связаны последовательным прохождением энергетического потока в организме за сутки. Чтобы уметь перераспределять его необходимо знать направление основных течений в энергетической системе человека.
Метод точечного массажа можно отнескти к профилактическим.
Хорошо себя зарекомендовал в комплексных программах, а также при самомассаже.