<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

Как делать массаж и не уставать

Инесса Гончарова, инструктор обучающих семинаров и авторских программ по массажу, с практикой уже более 7 лет, очень точно обобщила опыт, слудующей цитатой из книги:

"...Существует огромное количество массажных курсов, предлагающие услуги по обучению массажу. В основном обучение сводится к усвоению техники массажных приёмов, алгоритму их выполнения.
На некоторых курсах даются знания анатомии и физиологии, а также показания и противопоказания к применению массажа. Иными словами, Вам рассказывают, показывают, а потом и экзаменуют на тему как устроено человеческое тело и как на него нужно воздействовать с помощью своих рук (реже ног), чтобы помочь, а не навредить.

Однако, довольно трудно найти курсы массажа или Наставника, которые бы давали понимание и знание массажа не только на уровне механического воздействия. Может, нет потребности? Есть! Ещё какая!
Этой статьи, скорее всего не было бы, если бы не было нескольких тысяч больных коллег-массажистов – физически и эмоционально. Если бы молодые, сильные и красивые специалисты, приходящие в нашу профессию, не превращались бы через несколько лет в угрюмых мизантропов или самовлюблённых всезнаек. Каким образом, происходит метаморфоза, превращающая энтузиастов, когда-то мечтавшим сделать массаж ВСЕМУ МИРУ (и уверенных, что мир от этого станет лучше) в циничных «мяльщиков тел», которые не могут сделать вдохновенно даже 5-минутный массаж своим родным. Потому что устали…

Вся проблема заключается в неправильном ЭНЕРГООБМЕНЕ. Да, речь идёт, прежде всего, не о энергозащите, а о энергообмене. Массажистов этому не учат вовсе.
Либо, обучение проходит настолько «экзотично», что результат становится опасен для здоровья.
Здесь всё довольно просто. Нужно проанализировать эргономичность техники. Даже опытные массажисты концентрируют своё внимание только на работе собственных рук.
При этом не учитывают распределение веса, положение спины, работу обеих рук, использование опоры. Очень важным является умение мгновенно расслаблять руки между выполнениями приёмов.

Ровное дыхание Мастера во время массажа – показатель уровня его квалификации. По возможности используется диафрагмальное дыхание. Особое внимание контролю дыхания нужно уделять при выполнении ударных приёмов – ни в коем случае нельзя задерживать дыхание. При точечном массаже – применяйте дыхание с мысленном звуком СО-ХУМ –  вдох – СО, выдох – ХУМ. Казалось бы – полная ерунда – ну какая разница, как дышать и уж, тем более, что при этом мысленно произносить?.. И всё же, попробуйте. Знание древнее, успешно используемое в йоге и аюрведе.

Следующая особенность «телесной усталости» - привычный рисунок движений. Даже если все движения экономичны и правильны с точки зрения биомеханики - через 7-10 лет устойчивый стереотип движений становится не плюсом, а минусом. В работе задействованы одни и те же группы мышц – так что «кумулятивная» усталость гарантирована.
Рецепт простой - осваивайте новые техники массажа. Минимум 1 раз в год. Выбор разнообразен – тайский традиционный, шиацу – выполняются на мате.

Объём движений массажиста гораздо шире, чем в «классике». И сами движения совсем другие. Гавайский массаж ЛОМИ-ЛОМИ – движения широкие, много приёмов предплечьями. Русский спа-массаж, славянский гречишный – «исповедуют» принцип непрерывной волны и «медвежьей лапы» – такой массаж похож на танец или на занятия ушу. Как видите, для мышечного застоя возможности не остаётся.

В какой техники бы Вы не работали – на крупных мышцах старайтесь использовать не силу, а собственный вес. Берите пример с тайцев – 40 кг веса, а легко справляются с нашими российскими стокилограммовыми туристами. Повторю ещё раз – учитесь мгновенно расслабляться, как только закончили одно движение и заносите руку перед следующим. В момент, когда Ваша кисть прикасается к телу массируемого – она должна быть максимально расслаблена. Проконтролируйте – нет ли напряжения в области лучезапястного сустава, пястно-фаланговых, межфаланговых? Ваша кисть не должна напоминать клешню краба, готовую вцепиться в свою жертву.

Рука массажиста – это рука заботливого родителя, прикасающегося к своему ребёнку. Начало почти любого приёма должно сопровождаться эффектом мягкого прилипания к массируемому участку. Это длится буквально доли секунды – но именно такой почерк – почерк Мастера. Не нужно в конце приёма «сбрасывать» руку – ошибка «рубанок», не всегда нужно и торопиться выполнить следующий приём.

И всё же, массаж - это диалог. Ваша реплика (Ваше массажное движение) должна быть услышана, понята, и, в ответ, следует реплика собеседника (т.е. клиента). Эта ответная реплика - начальное проявление адаптации.
Услышав ответ тела, или реакцию на массажный приём, прежде чем последует «следующая фраза» массажиста, происходит, почти с компьютерной скоростью (а может и быстрее) – анализ «услышанного и выбор – что и как сказать в свою очередь. И в таком диалоге, в идеале, твориться весь сеанс массажа.

Как Вы понимаете, при таком выполнении массаж превращается в искусство, а тело массажиста становится чутким и внимательным инструментом."

"Путь Мастера" ,
А.Сырченко.


 

 

Автор: Mila от 13.08.2013
Оценка: 





  
 
  



Связанные статьи

Вы не можете комментировать!