<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

Высказывания о массаже в литературе

О массаже
1. Эффект массажа - естественная восстанавливающая сила организма, сила жизни. (Гиппократ).

2. Душу лучше всего лечить ощущениями, а от ощущений лечит только душа. (О.Уальд)

3. Духовным развитием называется приобретение человеком качеств и свойств, которых у него нет от природы, и которых он может достигнуть только упорным трудом.  (Гурджиев).

4. А.С. Пушкин во время своей поездки в Арзум в 1829 г. описал восточный массаж, который он испытал на себе в Тифлисских банях:
"Гассан… начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу, после чего начал ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение.
Азиатские банщики приходят иногда в восторг, впрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бедрам и пляшут на спине вприсядку…
После сего долго он тер меня шерстяной рукавицей и, сильно оплескав водой, стал умывать намыленным полотняным пузырем.
Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух!..
Шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны от такого нововведения.
После пузыря Гассан отпустил меня в ванну, тем и кончилась церемония".

5. Попадая в этот кабинет, пациенты, как правило, принимались сбивчиво пересказывать Песцову историю своих болячек, начиная с детского сада (если не с дедушек-бабушек, наградивших наследственностью). И даже привычно обижались, когда он, не слушая, отправлял за ширму раздеваться и сразу загонял на кушетку.Дескать, еще один равнодушный костоправ, которому лишь бы денег слупить! Зато потом, когда все кончалось, впадали в легкое
обалдение и порывались заплатить сверх прейскуранта...
...С диагностикой было поконченоЮ пальцы перестали впитывать информацию и налились силой, а пациентка превратилась в комок податливой глины. Руки массажиста принялись вымешивать и лепить эту глину, оживляя засохшее, убирая все лишнее и ненужное, сглаживая неровности, колючие углы, возвращая страдающее к гармонии... Нет, Песцов не то чтобы так уж терзал и мучил доверчиво распростертое перед ним тело, - знаете, когда наделенный юмором
пациент, кряхтя и повизгивая, чтобы не заорать в голос, обещает "все рассказать". Он действовал на каком-то другом, более глубоком и тонком уровне, с трудом поддающемся словесному описанию. Спроси его самого, как все это работало, - не ответил бы, промолчал, пожал бы недоуменно плечами. Ну почему, блин, вода мокрая, а огонь обжигает?
Да и не был Семен Богданович специалистом по вербализации и отточенным формулировкам. У него была совсем другая работа...
...Наконец, вчерне, в первом приближении, дело было сделано. Глиняному кому было еще далеко до совершенств Галатеи, но Пигмалионов и сейчас нашлось бы хоть отбавляй.
Вот женщина нерешительно приподнялась, вопросительно посмотрела на Песцова... И вдруг, удивительно мило и целомудренно покраснев, жестом древнегреческой статуи прикрыла рукой грудь.
- Ой, - сказала она, нашаривая тапочки. - Даже не верится. совсем ничего не болит...
- Это для начала. Элементарное ощущение здорового тела. А то ли еще может быть... - таинственно улыбнулся Песцов. - Надумаете продолжить, - записывайтесь. До свидания.

М. Семенова, Ф. Разумовский "Ошибка 2012"


6. Массаж — это нечто такое, что ты однажды начинаешь изучать, но никогда не заканчиваешь. Ошо

 

Автор: Mila от 13.08.2013