Клуб Тай Лун


http://www.tailong.ru/articles/1/66/massazh-stop-podderzhivaem-rabotosposobnost-v-techenie-dnya/

Версия для печати / Оригинальная версия





Массаж стоп: поддерживаем работоспособность в течение дня

Любой вид массажа способен доставить массу наслаждения, но ни один не сравнится степенью своего влияния на состояние организма с массажем стоп. Даже простое массирование акупунктурных точек, расположенных на ступнях, принесет массу положительных эмоций, снимет усталость и расслабит после тяжелого рабочего дня. Укрепление здоровья посредством массажа стоп испокон веков практикуется восточной медициной, утверждающей, что стимуляция рефлекторных окончаний нормализует работу всех органов и систем организма, восстанавливает гармонию души и тела.

Как и ладони, внешний вид наших стоп может рассказать многое о состоянии организма, внутренних заболеваниях и даже чертах характера. Например, точки, соответствующие органам, расположены на внутренней части свода стопы, а линия, проходящая с внешней наружной стороны, перекликается с позвоночником. Считается, что высокий свод стопы характерен для активных людей, а вот плоскостопие часто свойственно замкнутым личностям. Длинные пальцы рук и ног – яркая особенность интеллектуалов и людей с повышенной чувствительностью.

На работе

Самый простой способ снять напряжение и поддерживать тонус в течение трудового дня – небольшие упражнения, делать которые можно, не вставая с рабочего места. В первую очередь, это разминка суставов пальцев ног – легкое потягивание фаланг вперед и волнообразные последовательные движения (будто перебираете пальцами по клавишам маленького пианино). Подъем на носочки и пятки, хождение на внешнем и внутреннем крае стопы – не упускайте возможность выполнить эти простые упражнения, когда появляется свободная минутка (встали за чашкой кофе или вышли в уборную). Каждый комплекс движений необходимо повторять в среднем по 40 раз, хотя бы однократно в течение дня. На Востоке считается, что гибкость суставов стопы влияет на адаптационные качества личности, возможность приспособиться к резкой смене обстоятельств и найти общий язык с новыми людьми, поэтому их стимуляция на протяжении рабочего дня особенно необходима.

Дома

Наилучший вариант массирования стоп в домашних условиях – традиционный индийский массаж. Сжимаем стопу ладонями по бокам и, плотно прижав большие пальцы к рефлексогенной зоне, с нажимом растираем и разминаем её. Сначала по очереди массируем стопы, а затем вращаем пальцы и голеностопные суставы. Для смягчения кожи и проведения комплексных оздоровительных мероприятий прекрасно подходят подогретые масла и мази, но следует помнить, что наилучший эффект от них будет достигнут только после водных процедур.

Всегда и везде

Ряд заболеваний опорно-двигательного аппарата или полноватая комплекция могут осложнять самостоятельное массирование стоп. Поэтому наиболее легкий способ воздействовать на рефлексогенные точки – обзавестись вспомогательными средствами, которые будут массировать ноги, даже если вы забыли об очередной разминке. И тут пальма первенства, разумеется, принадлежит обуви. При этом наилучший вариант – это все-таки цельная обувь из натуральных материалов (шерсти или ворса), а не специализированная массажная стелька, которая затрудняет дыхание кожи, провоцирует потливость ног и размножение болезнетворных бактерий. Для дома прекрасно подойдут тапочки из шерсти, выбирать которые лучше не фабричного производства, а ручного – полезные свойства материала в такой обуви максимально сохраняются. При трении ворсинки шерсти создают эффект микромассажа, стимулируя кровообращение и дыхание в клетках.

В холодное время года предпочтение лучше отдать шерстяным носкам и красивым русским валенкам, дизайн и оформление которых в наше время настолько разнообразны, что пара такой обуви станет не только хорошим подспорьем здоровью, но и прекрасным дополнением к зимнему гардеробу.

Летом, когда появляется возможность выбраться на природу или поехать отдыхать, особенно благоприятно босохождение по горячей гальке, песку, траве и утренней росе.

Тем, кто с головой окунулся в работу и не располагает достаточным временем на отдых, рекомендуется регулярно снимать напряжение в суставах посредством массажа стоп. Для этого прямо под рабочим столом можно поместить миниатюрный массажный коврик или самые обычные счеты.

Любите свои ножки и будьте здоровы!

 

Автор: Tailong от 17.06.2015
Оценка: 





  


Copyright © 2009 - 2017 Tailong.ru All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04