<< Декабрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30 31

Бессонница

По некоторым данным от 10 до 40% населения страдают бессонницей.

Продолжительность сна у людей разная от 6 до - 9 часов. Большая, или меньшая длительность сна индивидуальна и представляет физиологическую норму для здоровых людей.

Бессонница может являться симптомом заболевания, но не самой болезнью. Внешним факторам бессонницы может быть неправильный отход ко сну, злоупотребление алкоголем, стресс. Внутренние причины бессонницы могут быть вызваны храпом, расстройством, связанным с посменной работой и нарушением цикличности сна. Такие заболевания как аллергия, артрит, ишемическая болезнь сердца тоже способствуют нарушению сна.

При нервной бессоннице необходимо избегать умственной работы, любой активной деятельности по вечерам, надо рано ужинать и ложиться спать, желательно ежедневно в одно и то же время. Большую пользу приносит теплая ванна с ароматическими маслами лаванды, мелиссы, ромашки перед сном; общий массаж. И сразу ложиться спать. Но нужно принять во внимание, что ароматические ванны можно принимать не более трех раз в неделю. В остальные дни можно делать теплые ножные ванночки. Воду наливайте до икр. Еще одна рекомендация – за полчаса до сна принять теплый душ. Одеться. Крупную каменную соль насыпать в тазик и потоптаться по ней босыми ногами пять минут. Переминаясь в тазике с ноги на ногу, продолжая шагать на одном месте, лить тонкой струйкой теплую воду в тазик, пока она не покроет ступни. Соль растворится. Еще держать ноги в соленой воде 5 – 10 минут. Ополоснуть пресной водой и в постель.

Очень хорошо вечером совершать прогулку желательно не менее получаса. Перед сном нужно отказаться от кофе и чая. Полезно выпить на ночь стакан настоя корня валерианы, травы зверобоя, мяты, пустырника и шалфея. 2 чайные ложки, смешанных в равных частях вышеуказанных трав, залить половиной стакана кипятка и настаивать один час. Выпивать на ночь.

При бессоннице эффективен напой. Семена укропа 10 минут варить на слабом огне в кагоре, или портвейне в 0,5 литра вина. Процедить и принимать по 50г перед сном.

Очень хорошо сшить подушечку, и наполнять ее листьями мелиссы, мяты, шишками хмеля и корнем валерианы. И класть её в изголовье, перед сном. Только по истечении срока годности трав, заменять содержимое подушечки.

В спальне желательно чтобы были созданы условия для отдыха и сна - удобная кровать, избегать шума, поддерживать в помещении приемлемую для сна температуру.
 

 

Автор: Tailong от 30.05.2014
Оценка: 





  
 
  



Связанные статьи

Вы не можете комментировать!