<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

Мышцы и движение

Мышца это ткань, способная к сокращению при стимулировании нервными импульсами.
При этом импульсы вызывают комплексные химические изменения, которые происходят в мышечных волокнах и,  таким образом, происходит преобразование химических реакций в механическую энергию через сокращение клеток.

Мышцы можно разделить на произвольную и непроизвольную мускулатуру.
Непроизвольная мускулатура не находится под сознательным контролем мозга, а  автоматически контролируется особой частью нервной системы и находится вне скелетных частей (например, сердце). 
Произвольная мускулатура обеспечивает движение костей, к которым она прикрепляется с помощью связок. 

Любое движение тела начинается с сокращения мышц.
Для того, чтобы амплитуда движения была максимальной, так называемые антагонисты сокращающихся мышц должны растянуться.
Иногда мышцы оказываются не способными вернуться в расслабленное состояние, после того, как необходимость в их сокращении отпала. Это случается, если одни и те же скелетные мышцы на протяжении долгого периода времени регулярно подвергаются перегрузке. 
Причинами перенапряжения могут являться поднятие тяжестей, многочасовые статические позы (сидя за компьютером) и др.
Деструктивные внутренние стимулы, такие как негативное эмоциональное состояние, такие внешние воздействия как переохлаждение, также способны привести мышечные клетки  в состояние перманентного напряжения.

Если всего лишь одна из нескольких тысяч образующих мышцу мелких волокон утрачивает способность к расслаблению этого достаточно, чтобы образовался замкнутый круг.
От этого участка по всей мышце нарушается характер метаболизма.
Если это происходит, то мы замечаем, что движение, связанное с этой группой мышц, становится затрудненным. А мышечные клетки при этом не получают в достаточном количестве кислород и в тканях накапливается молочная кислота.
Мышца в таком состоянии постоянно испытывает максимальное напряжение, а кровь при этом не может проникнуть к этому участку и удалить молочную кислоту. В мышце также оказываются сдавленными и многочисленные нервные окончания. 
Когда такая мышца подвергается растяжению, боль усиливается.  
Чтобы уменьшить болезненные ощущения само тело старается избегать движений, в которые может быть вовлечен болезненный участок. Из-за этого возрастает напряжение во всех мышцах, связанных с той, в которой первоначально проявились болезненные ощущения.

Чтобы изменить эту ситуацию необходимо восстановить нормальное функционирование мышц, вовлеченных в болезненный процесс. Непременное условие для возврата метаболизма в нормальное физиологическое состояние это усиление кровотока. При этом можно использовать различные методы: от само- до профессионального  массажа, курса грязе- и глинолечения, фитотерапия и др.

Существенную роль играют постоянные профилактические занятия, восточные направления гимнастики и йоги, с дозированными нагрузками, пешие прогулки и др.
Немаловажную роль играет эмоциональное состояние: такая эмоция как радость помогает освобождаться от ненужного мышечного напряжения. 

Необходимо обратить внимание на тот факт, можно обнаружить взаимосвязь между эмоциональным состоянием и ментальными стереотипами и процессами и ощущениями, возникающими в теле.
Преходящие эмоции и устойчивые убеждения находят физическое отражение в изменении осанки и положения тела. Когда в головном мозге рождаются мысли и чувства, в спинной мозг тут же поступают нервные импульсы, влияющие на состояние мышц спины, происходят изменения мышечного напряжения. 
Неоценимую помощь может оказать чуткость к потребностям тела, умение понимать и по-настоящему чувствовать его, иметь контакт со своим телом.
Это позволит избежать многочисленных заболеваний и продлить активность.


Статья подготовлена по материалам книги Стивена Риппла "Жизнь без боли в спине".


 

Автор: Mila от 08.09.2013





  
Связанные статьи