<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

Развитие ребенка и массаж

Улучшает ли массаж развитие ребенка?

Исследования показывают, что массаж стимулирует рост и развитие детей, особенно родившихся недоношенными.

По словам доктора Тиффани Филда и двух его коллег, благодаря массажу недоношенные дети быстрее набирают вес и их раньше выписывают из больницы (Field T., Hernandez-Reif M. And Freedmann J. Stimulation programs for preterm infants // Social Policy Report (Society for Research in Child Development). 2004. vol. 28. No. 1. P. 3-19.).
Такие младенцы более подвержены риску умереть в раннем возрасте, они страдают физическими и умственными заболеваниями, им требуется дорогостоящий медицинский уход.

При проведении первого исследования было обнаружено, что в среднем недоношенные младенцы, которым делают пятнадцатиминутный массаж три раза в день, быстрее набирают вес, и их на 4-6 дней раньше выписывают из больницы по сравнению с теми младенцами, которым массаж не делают.
Доктор Филд считает, что регулярный массаж укрепляет нервную систему и улучшает выработку гормонов, это позволяет младенцам активно питаться, а значит, и быстрее расти.

В ходе другого исследования под руководством доктора Филда, матери в течение месяца по вечерам делали детям, страдавшим астмой, ежедневный двадцатиминутный массаж перед сном. Было установлено, что и дети, и матери становились при этом менее тревожными. Настроение младенцев улучшалось, понижался уровень гормона стресса – кортизола.
Но, самое главное, через месяц у детей уменьшалось количество приступов астмы и улучшалось дыхание.

При  другом исследовании те же врачи захотели установить, улучшает ли массаж поведение детей школьного и дошкольного возраста, страдающих аутизмом.
После одного месяца массажа у детей снизилась тактильная чувствительность, их меньше пугали звуки, они стали внимательнее на занятиях, у них улучшилось поведение.

Было проведено ещё одно исследование – с участием детей, страдающих диабетом, и их родителей, которые ухаживали за ними (делая несколько раз в день болезненные инъекции инсулина).
Исследования показали, что после массажа в течение месяца показания сахара в крови у детей «пришли в норму».
Сразу после сеансов массажа и у детей, и у родителей «значительно уменьшалось»  тревожность и повышалось настроение.

В ходе последнего исследования команда доктора Филда изучала воздействие массажа на посттравматический стресс у школьников из Майами, пострадавших от урагана «Эндрю».
Детям в течение месяца два раза в неделю делали массаж прямо в школе.
После этого у детей отступила депрессия, тревога и понизился уровень кортизола.
Их рисунки стали менее мрачными, а поведение более организованным (Field T. Massage improves disorders // Brown University Child and Adolescent Behavior Letter, December 1995. P. 1-2. Juan S. Rubbed the right way // Sun-Herald (Sidney). 2 July 2000. Tempo. P. 14.).
     
Приведем также некоторые выводы других исследований:

  • У недоношенных детей, которым делали массаж, показатели по шкале Бейли (шкала для оценки умственного и физического состояния детей раннего возраста) оказались лучше, а это значит, что физически и умственно они развивались быстрее, чем те дети, которым не делали массаж.
  • У новорожденных, родители которых употребляли кокаин, высок риск возникновения неврологических заболеваний. В ходе обследования таких младенцев было установлено, что у тех, кому делали массаж, меньше неврологических проблем по шкале поведения Бразельтона и вес они набрали на 28% больше, чем те дети, которым не делали массаж.
  • У ВИЧ-инфицированных младенцев наблюдаются серьезные задержки в развитии. Такие дети часто не достигают нормального физического, ментального и поведенческого уровня. В ходе исследования было установлено, что у инфицированных младенцев, которым делали массаж, показатели по шкале Бразельтона улучшались.
 Таким образом, можно сказать, что массаж полезен младенцам  в любом случае.
 
Статья подготовлена по материалам книги Стивена Джуана «Странности нашего тела 2».
 



 

Автор: Tailong от 31.08.2013





  

 

Комментарии
Дата: Суббота, 31.08.2013, 20:52 Автор: Tailong Город: Санкт-Петербург
Уже подтверждено исследованиями и личные наблюдения вносят уверенность, что даже взрослые, которые в детстве имели раннюю депривацию с матерью и не имели материнских ласк и объятий, либо материнские прикосновений было мало, у таких людей значительно меняется психологическое состояние после сеансов массажа. Также у них появляется уверенность в себе, легкость в восприятии.
Проблема таких людей в том, что они переживают внутри себя комплекс неполноценности, неосознанно "накручивая" себя.
В процессе сеансов массажа они могут проявлять различные психологические (и как следствие физиологические) рекции.
Важным аспектом является их проживание, т.е. дать возможность этим реакциям проявиться.
И через некоторое время приходит понимание, что эти комплексы - иллюзия.
И при благоприятных психологических условиях могут происходить значительные изменения в восприятии таких людей, что является интересным и изумительным проявлением массажа и прикосновений Мастера.
Это дает возможность развиваться человеку дальше.

Вы не можете комментировать!