<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

Магия ароматов

Ароматы масел легко воспринимаются обонятельными рецепторами и влияют на физиологическое и психическое состояние организма. 

Эфирные масла имеют выраженный аромат и представляют собой концентрированные смесь органических веществ, полученную из растительного сырья (листья и веточки, цветы, плоды и семена и др.).  Ароматические молекулы проникают при вдыхании в легкие и попадая в кровь, распространяются по организму, создавая эффект подобный фитотерапии, а при нанесении на кожу, оказывается воздействие на органы и на нервные окончания, которые также связаны с различными внутренними органами.

В основном, эфирные масла бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, но некоторые масла характеризуются цветом, в зависимости от растворенного в них пигмента: масло ромашки - голубое, жасмина - красноватое). Они практически не растворимы в воде, но хорошо растворяются в растительных маслах, жирах, спиртах.
Из методов получения масел обычно распространены два: 1) отжим растительного сырья, 2) дистилляция паром, водой или сухой возгонкой.

В ароматерапии эфирные масла используют добавляя несколько капель неразбавленного эфирного масла в ванну, или, смешивая с большим количеством растительного масла (льняного, миндального, виноградной косточки и т.п.) наносят на кожу при массаже, в виде компрессов. Следует иметь ввиду, наружно чистые эфирные масла практически не применяют! 
Хороший эффект при использовании эфирных масле в ингаляторах, при распылении в воздухе помещений.

По своим свойствам и воздействию на организм масла можно разделить на 3 группы:
1) успокаивающие, которые способствуют расслаблению и восстановлению сил (ромашка, мелисса, сандал, чайное дерево, бергамот, ваниль, лаванда, вербена, майоран и др.);
2) стимулирующие, которые способствуют концентрации внимания, а также при астенических состояниях, депрессии (кедр, розмарин, корица, пачули, лимонник, фенхель и др.);
3) тонизирующие или адаптогены, которые нормализуют работу нервной системы, улучшают настроение (чабрец, лавр, роза, мирра, мята, душица, жасмин, лаванда).

Ароматические масла или композиции можно применять как для профилактики заболеваний и при различных недомоганиях. 

Для системы кровообращения, мышц и соединительной ткани, за счет разогревающего эффекта, бактерицидного действия и способности ускорять кровообращение используются масла:  можжевельника, розмарина, камфары, чабрец, перечной мяты, эвкалипта и др.

Для стимуляции лимфатической системы
Благовония - макросоставные органические соединения.

 

Автор: Mila от 27.08.2013
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!