Ароматы масел легко воспринимаются обонятельными рецепторами и влияют на физиологическое и психическое состояние организма.
Эфирные масла имеют выраженный аромат и представляют собой концентрированные смесь органических веществ, полученную из растительного сырья (листья и веточки, цветы, плоды и семена и др.). Ароматические молекулы проникают при вдыхании в легкие и попадая в кровь, распространяются по организму, создавая эффект подобный фитотерапии, а при нанесении на кожу, оказывается воздействие на органы и на нервные окончания, которые также связаны с различными внутренними органами.
В основном, эфирные масла бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, но некоторые масла характеризуются цветом, в зависимости от растворенного в них пигмента: масло ромашки - голубое, жасмина - красноватое). Они практически не растворимы в воде, но хорошо растворяются в растительных маслах, жирах, спиртах.
Из методов получения масел обычно распространены два: 1) отжим растительного сырья, 2) дистилляция паром, водой или сухой возгонкой.
В ароматерапии эфирные масла используют добавляя несколько капель неразбавленного эфирного масла в ванну, или, смешивая с большим количеством растительного масла (льняного, миндального, виноградной косточки и т.п.) наносят на кожу при массаже, в виде компрессов. Следует иметь ввиду, наружно чистые эфирные масла практически не применяют!
Хороший эффект при использовании эфирных масле в ингаляторах, при распылении в воздухе помещений.
По своим свойствам и воздействию на организм масла можно разделить на 3 группы:
1) успокаивающие, которые способствуют расслаблению и восстановлению сил (ромашка, мелисса, сандал, чайное дерево, бергамот, ваниль, лаванда, вербена, майоран и др.);
2) стимулирующие, которые способствуют концентрации внимания, а также при астенических состояниях, депрессии (кедр, розмарин, корица, пачули, лимонник, фенхель и др.);
3) тонизирующие или адаптогены, которые нормализуют работу нервной системы, улучшают настроение (чабрец, лавр, роза, мирра, мята, душица, жасмин, лаванда).
Ароматические масла или композиции можно применять как для профилактики заболеваний и при различных недомоганиях.
Для системы кровообращения, мышц и соединительной ткани, за счет разогревающего эффекта, бактерицидного действия и способности ускорять кровообращение используются масла: можжевельника, розмарина, камфары, чабрец, перечной мяты, эвкалипта и др.
Для стимуляции лимфатической системы
Благовония - макросоставные органические соединения.