<< Январь 2018 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
> 1 2 3 4 5 6 7
> 8 9 10 11 12 13 14
> 15 16 17 18 19 20 21
> 22 23 24 25 26 27 28
> 29 30 31  1  2  3  4

Быть самим собой

Статья-размышление
Почему мы живем так, как живем? Как работает, то, что называют "Жизнь". 
Давно еще попалась статья  Геннадий Павленко "Как быть самим собой".
Приведу выдержки из его статьи, размышления самого автора. (Упражнения вынесены в отдельный документ и размещены в разделе Загурзки).

Надеюсь, что каждый сможет найти , что-то для себя.


Как быть самим собой©

Быть самим собой очень просто - для этого не надо быть никем другим.
 
Нас с детства воспитывают на принципе, что мы должны учитывать то, что о нас думают другие люди. В детстве это были мамы, папы, бабушки и родственники. И они нам внушали, что их мнение должно быть значимо для нас. Если дяде Боре что-то не нравится, это значит я плохой, а не дядя Боря. Если тетя Марина считает, что воспитанный мальчик не должен прыгать на диване, то она сообщает маме о нарушении ожиданий тети Марины, а мама применяет меры укрощения меня. Все эти тети, дяди, мамы и папы внушили нам, что их ожидания о нас должны обязательно оправдываться. Без этого никак не выживешь, потому что будешь плохим мальчиком (или девочкой).

Затем, уже в школе, нам вдалбливали в голову идею, что нормальный человек должен закончив школу поступить в институт, чтобы закончив его устроиться на хорошую работу. А работа нужна для того, чтобы содержать семью, которую иметь надо обязательно, а иначе: "ну какой ты мужчина!?".

На протяжении всей жизни СМИ, кино, театр, литература, глянцевые журналы, интернет, в нашем мозгу запечатлевают образы жизни, которой мы должны соответствовать. Дом, жена, машина, путешествия, работа, друзья, пикники по выходным, старость, смерть: Мы настолько свыклись с этими иллюзиями о своей жизни, что даже не задаемся вопросом - "Откуда я знаю, как мне надо жить?". Откуда вы знаете, что та жизнь, которая сейчас есть у вас - это ваша жизнь, а не идея, навязанная вам обществом?".

Насколько грубо общество вторгается в мир наших желаний, настолько же мощно оно позволяет себе диктовать нам наши чувства. Все люди знают, что если тебя обидели, надо обидеться. И этот принцип никогда, никто не поставит под сомнение. Если ты купил что-то новое, надо радоваться. Рождение ребенка - это счастье. А смерть близких - это горе. Измена мужа - беда. А новое увлечение жены - крах для семьи. Откуда вы знаете, что на эти факты нужно реагировать именно так, как вы реагируете сейчас? Возможно я не указал Ваши линии эмоциональных реакций, но это не значит, что у вас их нет. Это значит то, что я их просто не указал. У вас они есть.

Можно задаться простым вопросом - те принципы эмоционального реагирования, по которым я живу сейчас, они мне нужны? Что они мне дают? Зачем они мне? Странные вопросы. Тяжелые вопросы. Но задуматься над ними стоит.

Ведь вся наша жизнь - это цепочка действий, в ответ на чувства души, возникающие как отзыв на какой-то внешний факт. И если что-то происходящее нас раздражает, мы раздражаемся. Но наша эмоциональная буря застит нам глаза пеленой непонимания, и мы перестаем видеть перед собой человека, а воспринимаем лишь нашу иллюзию о том, какой он. Например, он урод. А как с уродами поступают? Но такой подход лишает нас возможности услышать его доводы, воспринять его точку зрения и осознать его реальность. Злясь, мы теряем контроль над ситуацией, и отдаем себя в руки более сдержанного человека, который может сделать с нами все, что ему захочется, и не факт, что его действия пойдут нам на пользу.

Среди людей принято показывать не очень близким знакомым, что у нас все. При этом показывающий сам не замечает, что он похож на унылого бассетхауна, а голос навевает воспоминания о стоне осеннего ветра в щелях рам. Мы стараемся не показывать на людях, что у нас плохое настроение на людях, а разрешаем это видеть только нашим близким, которым, этим настроением больше всех и достается.

Мы стесняемся быть грубыми, усталыми, невеселыми, тусклыми, раздраженными на людях, и скрываем все эти чувства в своей душе, а лицом - улыбаемся. Такой подход не приносит ничего, кроме страданий, потому что трудно быть злым внутри, и добрым снаружи. Это дисгармонично. Такой раздрай между внешним и внутренним приносит нам только боль и усталость. Боль возникает потому что люди не понимают наши чувства. Усталость появляется в ответ на попытки сдерживать свои эмоции.

Причина такой эмоциональной сдержанности, когда люди на улицах городов своими лицами похожи на ряды кирпичей в серийных многоэтажках, а черная одежда большинства навивает ассоциации о царстве мертвых, мне видится в том, что в детстве родители научили нас бурно не выражать свои эмоции на людях. Если маленький Геночка бегал по лужам со смехом и звонкими криками, то стесняющаяся мама, стыдливо оглядываясь на прохожих, быстро брала его за ручку и уводила от озера счастья, наклоняясь к нему внушая что на людях шуметь нельзя. Если Мариночка поднимала отчаянный рев на улице, то она получала от растерянной мамы, пару шлепков по попке, потому что мама считала что на улице громко кричать нельзя. И так далее и тому подобное:

Мальчиков учили, что настоящие мужчины никогда не плачут, и вот выросли стройные ряды черноодежных, железнодушных монстров, которые при слове любовь стыдливо кривятся в усмешке. Девочек учили, что настоящая женщина ревнует, переживает и устраивает истерики, и напротив черных рядов мужчин, встали хоть и разноцветные, но визгливые, ревнивые и забитые женщины. В общем нас научили быть неестественными, ненатуральными, неживыми, а искусственно-целлулоидными, как плоские изображения актеров на экране кинотеатра. Этот мир хоть и увлекает, но не может дать всего богатства чувств, на которые способна наша душа.

И людям приходится устраивать все более сильные и мощные истерики, чтобы ощутить покалывания гнева. Любимым приходится все сильнее и сильнее ревновать, чтобы испытать слезы обиды. Враги вынуждены убивать друг друга, чтобы испытать облегчения от завершения эмоционального давления.

Мы не натуральны, потому что живем не своими эмоциями, а чувствами, которые приняты в нашем обществе. Это заставляет нас даже наедине с самим собой быть не самим собой. Мы не плачем, когда нам хочется плакать, а стараемся сдержать себя. Мы не радуемся, когда хочется прыгать до потолка, а лишь криво ухмыляемся себе и говорим что-то вроде скупо-киношного ":нормально". Мы ненатуральны, потому что стыдимся своих эмоций, как будто это что-то грязное и мерзкое.

Эта ненатуральность приводит к тому, что мы устанавливаем самоконтроль над своей душой и насаждаем в ней диктатуру безоэмоциональности. Злость - это плохо, поэтому с ней надо бороться, и вот в душе разгорается война между злостью и желанием ее успокоить. Злость, конечно, сопротивляется, и все большие и большие душевные сила направляются в бой. Огромное количество энергии вливается в эту битву, а злость от этого вливания только усиливается, потому что она, так же как и мы, не любит, когда на нее давят. Ревность - это больно, и вот мы, чтобы не испытывать этой боли пытаемся ревность подавить в зародыше, но это давление только усиливает ее. Любовь делает нас слабыми, и мы начинаем борьбу с любовью. Герои наших фильмов серьезны и неулыбчивы, и вот мы давим в себе живое человеческое желание радостно оскалиться, и стараемся походить на урбанистически-замученного Лео или другого персонажа современных фильмов.

В нашей душе всегда идет война между чувствами, и нашим умом, который пытается навести порядок. Это невозможно. Ум не может управлять тем, что возникает в ответ на принципы, которые находятся в нем самом. Это так же, как мы не можем управлять своим дыханием, а можем только его задержать на короткой время. Ум - это набор жизненных принципов, которые он усвоил за свою сознательную жизнь. Принципы - это основа убеждений, определенных взглядом на события и факты. Убеждения похожи на очки, через которые мы видим в мире только то, что поддерживает убеждения. Если человек верит в успех своего предприятия, он будет замечать признаки успеха и это будет еще больше усиливать его уверенность. С точностью до наоборот неуверенность в успехе позволяет нам замечать только те факты, которые эту неуверенность подкрепляют, и делают ее все сильнее и сильнее до тех пор, пока желание куда-либо двигаться вообще не исчезнет.

Ум, это очки на глазах, глядя через которые мы из цельного мира создаем его иллюзию тем, что замечаем только то, что нам нравится, или только то, что нам можно заметить. Это ненатуральный мир, а его иллюзия. Именно эти очки заставляют нас страдать, переживать и падать в пропасть депрессии. Именно они рассказывают нам о том, что нужно чувствовать в том или ином случае. А не можем мы снять очки, потому что они выполняют еще и полезную функцию. Они защищают нас от перегрузки лишней информацией, которой вокруг нас целый мир. Очки ума наше горе и наше счастье. Им не может их снять, потому что они ему нужны. Но мы можем перепрограммировать очки, сделав их более дружественными для нас. Или мы можем воспринимать мир с помощью других методов восприятия. Например, с помощью интуиции.

Если мы будем интуитивно воспринимать мир, то ум уже не будет иметь над нами той безраздельной власти, которая есть у него сейчас. Толковый словарь определяет интуицию как тонкое понимание, проникновение в самую суть чего-либо. От себя добавлю, что интуитивный подход к мировосприятию дает МГНОВЕННОЕ осознание происходящего и такую же моментально-идеальную реакцию на происходящее.

Чтобы стать более интуитивным, не надо уходить в монастырь. Себя мы все равно возьмем с собой. Интуицию можно и нужно развивать, так же как мы качаем мускулы железом, или уменьшаем талию фитнесом. Быть интуитивным человеком - это осознавать то, что рассудок просто не замечает. И пользоваться умом как средством, для понимания интуитивных сигналов.


Но сейчас ум мешает нам быть интуитивным тем, что занимает доминирующую позицию по отношению к нам. Сейчас ум наш хозяин, и сначала нужно поставить его под свой контроль.

Когда вы выходите за границы ума, вы уходите в пустоту, туда, где есть только интуиция. Можно сказать, что интуиция - это пустота, в которой возникает знание. Пустота важна потому что интуиция это не вещество, как ум, а ничто. Она не может быть там, где есть что-то. Интуиция - это внезапное прозрение, которое появляется так же, как когда-то возникла Вселенная - из ничего. Но мы с трудом можем воспринять интуитивное знание целиком, полностью и без потерь. Это трудно, потому что мы привыкли осознавать мир с помощью ума и логических умозаключений. Именно эта привычка мешает нам воспринять интуитивное знание, потому что интуиция не логична. Пытаясь ее объяснить, как это делаю я сейчас, мы низводим Вселенную до уровня математических формулам над доске, которые ни в коей мере не являются описываемым, а только одним из методов описания. Потери возникают от попытки наложить на интуитивное знание свои модели мира, которые мы создали в течении своей жизни, и которые состоят из принципов и убеждений. Если интуитивное знание на подходит под эти модели, мозг говорит нам - стой, это не то, что думаю я по этому поводу. Поэтому давай-ка уберем всю эту ерунду! И убирает, а мы теряем свой волшебный, божественный дар, с помощью которого могли бы стать Буддами.

Интуиция общается с нами при помощи чувств и образного мышления и чтобы быть восприимчивым, нам нужно иметь незамутненное эмоциями сознание и живые, яркие чувства, не ограниченные никакими запретами и предписаниями со стороны мозга. Замороченное эмоциями сознание мешает нам видеть все краски жизни. А ограниченные запретами и предписаниями чувства не смогут нам передать всю полноту Мировой Гармонии. Не может ограниченный человек быть восприимчивым к неограниченной Мудрости Вселенной, которая и является нашей интуицией.

Вот почему важно быть самим собой, то есть с удовольствием и наслаждением переживать любые движения души и не зависеть от мнения других людей и общества, которое пытается насадить нам правила чувствования. Разве может гнев быть неправильным? Не источник гнева, а сам гнев? Источником гнева может быть какая-то ситуация, которую мозг расценивает как подходящую для выражения гнева. И неправильной является эта оценка, потому что на ситуации не написано как ее чувствовать - с гневом или с любовью. Это все работа ума. Но сам гнев - это наша естественная, живая, присущая нам эмоция, которую саму по себе нельзя назвать не плохой не хорошей. Все относительно:

Для того, чтобы стать самим собой, то есть - интуитивным человеком, мозг которого идеально служит ему, важно разрешить себе чувствовать все, что возникает в душе. Такое разрешение выводит вас за границы ума, в пустоту, и тогда ум больше не имеет над вами власти, и бушующая в душе злость пропадает, потому что пропадает причина для нее - ум больше не подсовывает нам свои оценки жизни. Мы воспринимает жизнь интуитивно, и осознаем - что все происходящее прекрасно. Каждый миг жизни - прекрасен, если мы интуитивно осознаем-чувствуем его. Это очень важный принцип - разрешить себе чувствовать все для того, чтобы это все пропало.

Но тогда я лишусь и радостных переживаний, - скажете вы. Успокойтесь. Все хорошее останется при вас. Чувства, рвущие в клочья нашу душу, это энергия которая используется не в тех целях. Ум направил нашу энергию, которая сама по себе нейтральна, на нашу душу с целью вызывать душевную боль. И энергия эту боль вызывала. Но это противоестественно для энергии, потому что ее задача - давать нам силы и приносить нам наслаждение жизнью. Поэтому мы не переносим боль, потому что чувствуем что наша энергия направлена против нас. Напротив, радость, счастье, улыбка - это использование энергии на благо, пользование ей по прямому ее назначению. Смех, радость, веселье, возникают не от ума, а от интуиции. Помните историю, про человека, которые открыл все секреты смеха и перестал смеяться? Человечеству уже много тысячелетий, а секреты смеха и радости еще не открыты. Они не будут открыты никогда, потому что это именно то непознаваемое, чего мы не можем узнать с помощью науки, а может воспринять только интуитивно. Не надо беспокоиться тем, как вы будете вызывать смех. Лучше позаботьтесь о том, как вы разрешите себе чувствовать все, что чувствуется.

Дарите людям вокруг вас. Тут не надо путать любовь - чувство, и любовь - действие. Любовь - действие - это хлопоты и знаки, которыми мы показываем объекту своей любви то, что мы его любим. Это не любовь. Это показуха для других - видишь, я тебя люблю!. В душе мы можем испытывать сладкие волнения, связанные с хлопотами, и предвкушения, вызванные нашими ожиданиями, но это не любовь. Это подделка. Когда в любви присутствует причина и цель, любовь становится банальной случкой, приправленной розовым флером, который под собой скрывает обычный секс. Любовь настоящая, это чувство, наполняющее нас, и ему не требуется причина и цель. Вы чувствуете любовь, потому что это естественно - любить. Злиться и ругаться - это не естественно, это от ума. А любить - это от интуиции. Если бы Бог не любил Землю, он бы не создал ее такой прекрасно-идеальной. А в каждом из нас есть частичка божественно-непознаваемого, и эта частичка звучит любовью. Поэтому если говорить о человеке естественном, то для него быть любящим так же естественно, как дышать, и он не обращает на свое состояние любви никакого внимания. Ну, на самом деле, вы же не кричите каждую минуту - я дышу? То, что люди придают любви так много внимания, говорит о том, что для них это чувство такое же редкое, как полеты первых космических туристов в космос. И, конечно, о такой редкости можно слагать книги, писать стихи и снимать фильмы. А еще можно сказать что настоящая любовь бывает только раз в жизни, и этому ее надо помнить всю оставшуюся жизнь. как это печально, вспоминать то, что у тебя было прекрасного, убеждая себя в том, что больше у тебя ничего подобного не будет. Это глупо.

Любви в нас столько же, сколько жизни нам отмерено. Как только ваша интуиция начнем раскрываться, вы все чаще и чаще будете чувствовать любовь просто так, без всякой причины. Любви будет становиться все больше и больше и через какое-то время вы привыкните к своему состоянию любви, и перестанете носится с тем, что естественно как с писанной торбой.


Геннадий Павленко
Психолог, мастер НЛП, режиссёр и драматург.


 

Автор: Mila от 25.08.2013