<< Декабрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30 31

Расслабление в повседневной жизни

Когда не видишь,
что происходит, 
не вглядывайся сильнее.
Расслабься и осторожно посмотри
своим внутренним взором.
(Лао-цзы).


Умение расслабляться - один из лучших показателей  здоровья.  Можно говорить о расслаблении тела, но если в голове много мыслей, особенно навязчивого характера, много бесполезных переживаний,  то вскоре в теле начинает накапливаться напряжение, как ответная реакция организма. Многие из нас накапливают  напряжение многие годы, и даже не замечают его. Только со временем  постепенно начинают уставать все больше, и начинают проявляться проблемы со здоровьем, но даже эти "звоночки" организма мало кого пробуждают к адекватной оценке своего организма с позиции накопленного напряжения.
Мало толку просить или говорить человеку - расслабься!
Я сталкиваюсь с тем, что на семинарах люди спрашивают, что это значит - расслабиться?! И только опытным путем, они начинают чувствовать, насколько они напряжены.
Понять это не возможно, это можно только почувствовать!
Напряжение вызывает нарушение в функционировании систем организма,  блокируют участки в теле, вызывая тем самым, потерю чувствительности этих участков. И если эту схему не изменить, то человек перестает чувствовать отдельные участки в теле или, иногда, вообще перестает ощущать тело.

Расслабление начинается с осознания напряженных участков, обычного наблюдения за ощущениями в теле. Для этого существуют различные методы и техники: от медитации и ароматов  до применения специальных препаратов.

В йоге, в цигун, дыхательных практиках  существуют специальные упражнения на расслабление. Но они приносят незначительный эффект, если практикуются  нерегулярно, и в остальное время человек не отслеживает и не наблюдает за своим состоянием.  
Умение регулировать свое состояние  - это искусство.
Массажи также могут помочь человеку вернуть чувствительность, ощущение "живости" сначала отдельных участков, а потом в совокупности и всего тела, как единого организма.
Состояние расслабление также отражает способность человека принимать события и ситуации по жизни. Только не надо путать это с пассивностью и леностью =). Это другие  уровни состояния организма. 

Простейший тест на релаксацию: 
Попросите друга поднять вашу руку, в то время как вы пытаетесь ее расслабить и отпустить. Обратите внимание, насколько вы  бессознательно помогаете другу поднять руку, или она полностью обмякает.  
Если повторить опыт с разными людьми, то можно увидеть различие в степени напряжения, когда человек пытается бессознательно удержать свою руку и не позволяет ей просто обвиснуть.

Упражнение на расслабление: 
Выберите время, когда вы не бежите куда-нибудь по необходимым делам и меньше вероятности, что вас побеспокоят. 
Примите удобное положение и прикройте глаза. Обратите внимание на свое дыхание и почувствуйте, как вы дышите. Некоторое время посвятите чувствованию этого процесса. 
Может вам захочется вздохнуть глубже? Позвольте себе это сделать!
Через некоторое время сложите язык трубочкой и начинайте втягивать воздух через него, как будто вы "пьете" воздух. Затем медленно сделайте выдох, таким же образом.
Продолжайте дышать, постоянно наблюдая и чувствуя, как меняется ваше состояние. 


Пока человек не почувствует расслабление тела, он не поймет сколько силы он растрачивает бессознательно, нося напряжение, сколько страхов, переживаний и других психо-эмоциональных проявлений  он пытается сдержать...
Все это ограничивает полноту переживаний жизни  и проявлений человека как живого существа.



 

Автор: Tailong от 02.08.2013
Оценка: 





  
 
  



Связанные статьи

Вы не можете комментировать!